Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

Порядок организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО

Опубликовано: 31.08.2016 в 17:23

Категории: Новости

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства спорта Российской Федерации

от “29”августа 2014г.№739

 Порядок организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса
“Готов к труду и обороне” (ГТО)

 

  1. I. Общие положения
  2. Порядок организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО) (далее – Порядок) разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 172 “О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне” (ГТО)”
    (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 13, ст. 1452), пунктом 18 Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе “Готов к труду и обороне” (ГТО), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. № 540 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 25, ст. 3309) и пунктом 14 плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. № 1165-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 27, ст. 3835).
  3. Порядок определяет последовательность организации и проведения тестирования населения по выполнению государственных требований к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО), утвержденных приказом Министерства спорта Российской Федерации
    от 8 июля 2014 г. № 575 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 июля 2014 г., регистрационный № 33345) (далее – государственные требования) в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО).
  4. Организация и проведение тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО) (далее – тестирование, комплекс) осуществляется центрами тестирования (уполномоченный по внедрению Комплекса ГТО) по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта (далее – центр тестирования).
  5. II. Организация тестирования
  6. Лицо, желающее пройти тестирование (далее – участник), направляет в центр тестирования заявку на прохождение тестирования (далее – заявка) лично, по почте, либо по электронной почте.
  7. Заявка (Приложение №1) ,

К заявке прилагаются две фотографии размером 3х4 см (на бумажном либо электронном носителе).

В случае изъявления желания несовершеннолетним пройти тестирование, заявка подается его законными представителями. 

  1. Центр тестирования (уполномоченный по внедрению Комплекса ГТО) принимает заявки и формирует информационный ресурс, на котором размещает единый список участников. Допускается прием коллективных заявок, при выполнении условий указанных в пункте 5 настоящего Порядка.
  2. Центр тестирования (уполномоченный по внедрению Комплекса ГТО)  принимает заявки и формирует единый список участников, который размещает на сайте Gto.31.ru. Допускается прием коллективных заявок (Приложение №2), при выполнении условий указанных в пункте 5 настоящего Порядка.
  3. Центр тестирования размещает сайте за 14 дней до дня проведения тестирования адресный перечень мест тестирования с указанием видов испытаний (тестов) соответствующих месту проведения тестирования.
  4. Центр тестирования (уполномоченный по внедрению Комплекса ГТО)  в день проведения тестирования осуществляет допуск участников к прохождению тестирования.

После допуска участника к прохождению тестирования центр тестирования (уполномоченный по внедрению Комплекса ГТО) регистрирует участника, присваивает ему номер и выдает заверенную центром тестирования учетную карточку для учета выполнения государственных требований, при наличии документа удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, для лиц, не достигших четырнадцати лет – свидетельства о рождении, либо их копий, а также медицинского заключения о допуске к занятиям физической культурой и спортом (в том числе и массовым спортом), спортивным соревнованиям, выданное по результатам медицинского осмотра (обследования) (далее – медицинское заключение), проведенного в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от 9 августа 2010 г. № 613н “Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 сентября 2010 г., регистрационный № 18428);

Учетная карточка для учета выполнения государственных требований содержит (Приложение №3)

Учетная карточка для учета выполнения государственных требований выдается один раз и является постоянной.

Допускается ведение учетной карточки для учета выполнения государственных требований в бумажном и электронном виде.

В случае утери участником учетной карточки для учета выполнения государственных требований центр тестирования выдает ее дубликат.

  1. Основанием для отказа в допуске участника к прохождению тестирования является непредставление им документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, а также в случае ухудшения его физического состояния до начала или в момент выполнения нормативов комплекса.
  2. При прохождении участником очередного тестирования в заявке указывается только фамилия, имя, отчество (при наличии), номер участника и выбранные для выполнения виды испытаний (тестов).

График очередного тестирования определяется центром тестирования (уполномоченный по внедрению Комплекса ГТО)  и размещается на сайте в срок не позднее 14 дней до начала тестирования.

  1. Для получения допуска к прохождению очередного тестирования участник представляет в центр тестирования (уполномоченный по внедрению Комплекса ГТО) учетную карточку для учета выполнения государственных требований и медицинское заключение.
  2. В случае, если участник не прошел тестирование, он имеет право пройти повторное тестирование, график которого определяется центром тестирования и размещается на сайте в срок, определяемый центром тестирования.
  3. Центр тестирования обеспечивает условия для организации оказания медицинской помощи при проведении тестирования.

 

III. Проведение тестирования

  1. Тестирование включает:

а) тестирование по видам испытаний (тестов), позволяющих определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков с целью выполнения нормативов, позволяющих оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека, установленных государственными требованиями.

б) оценку уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в соответствии с государственными требованиями.

  1. В целях реализации участниками своих физических возможностей, тестирование по видам испытаний (тестов) проводится в последовательности, установленной настоящим Порядком.

Для подготовки к выполнению каждого вида испытания (теста) участники выполняют физические упражнения под руководством специалиста в области физической культуры и спорта или самостоятельно;

Последовательность проведения тестирования по видам испытаний (тестов) заключается в необходимости начать тестирование с наименее энергозатратных видов испытаний (тестов) и предоставлении участникам достаточного периода отдыха между выполнением нормативов, установленных государственными требованиями.

  1. Тестирование, позволяющее определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков, осуществляется в следующей последовательности по видам испытаний (тестов) для оценки:

-гибкости;

— координационных способностей;

— силы;

— скоростных возможностей;

— скоростно-силовых возможностей;

— прикладных навыков;

— выносливости.

  1. Соблюдение участниками последовательности выполнения тестирования, а также соблюдение государственных требований осуществляется спортивным судьей, прошедшим специальную подготовку и получившим соответствующую квалификацию в соответствии с Положением о спортивных судьях, утвержденным приказом Министерства спорта Российской Федерации от 27 ноября 2008 г. № 56 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 января
    2009 г., регистрационный № 13114).
  2. После тестирования по каждому виду испытаний (тестов) спортивный судья сообщает участникам их результаты.

Результаты тестирования каждого участника заносятся спортивным судьей в протокол выполнения государственных требований, копия которого размещается на сайте для ознакомления участниками.

Протоколы выполнения государственных требований (Приложение №4)

После внесения результатов тестирования участника в протокол выполнения государственных требований, результаты тестирования участника заносятся в учетную карточку для учета выполнения государственных требований.

  1. В целях сбора и учета данных участников, прошедших тестирование, выполнивших нормативы, установленные государственными требованиями и претендующих на награждение соответствующими знаками отличия комплекса, центр тестирования, осуществляющий организацию и проведение тестирования на муниципальном уровне, обобщает данные протоколов выполнения государственных требований в сводный протокол муниципального образования, и направляет его в организацию осуществляющую анализ, обобщение и формирование сводного протокола субъекта Российской Федерации, которая в свою очередь, направляет его в организацию осуществляющую анализ, обобщение, формирование сводного протокола Российской Федерации для представления его в организацию осуществляющую принятие решения о награждении граждан соответствующими знаками отличия комплекса.

Сводный протокол (Приложение № 5)

  1. Протокол выполнения государственных требований является основанием для представления участника к награждению соответствующим знаком отличия комплекса.